☆明日のランチはここで決まり☆大塚のグルメを食べ歩く vol.2 よだれ
グルメの街”大塚”で見つけた、お魚が食べれるお店!!
改めて、”大塚”とは・・・
アニメと漫画の聖地であり、これからさらなる進化を遂げる繁華街「池袋」と、食べ歩きの街、じぞう通り商店街を持つ「巣鴨」に挟まれた、路面電車の走るしっとりとした街。
最近は、星のリゾートやアパホテルも進出してきている、開拓されつつある穴場エリア、それが「大塚」なのだ!!
今週も美食家ぶーたんと共に、大塚の美味しいランチをレポートするぞぉ٩(ˊᗜˋ*)و
魚×日本酒の店「日本酒商店YODARE」
大塚駅南口から徒歩4分。
飲食店が並ぶエリアから少し進んだところ。
”大塚のグルメを食べ歩くvol.1” で紹介した「みとう庵」を2本通りすぎた角にあります。
住所:東京都豊島区南大塚3-38-13
↓こちらが「日本酒商店YODARE (よだれ)」
のれんがオシャレ。いまの季節は扉がずっと空いていて、1人でも入りやすい雰囲気。
中には近くで働く会社員の方が数人ランチを食べていた。
いつもびっしり混んでいるわけでなはいので、時間のないお昼時もさっと入れるのが嬉しい♪♪
ランチで新鮮なお魚が食べれるのが魅力
「よだれ」は”日本酒を気軽に飲んで欲しい”というコンセプトで、50種類の日本酒と新鮮な魚料理を提供するお店だ。さすがに昼間から日本酒は飲まないけど、新鮮な魚をランチ価格で食べれるのが魅力。
こちらの”まかない海鮮どん(780円)”がとっても美味しいんだけど、今日は売り切れ!
2人が頼んだのは、秋にピッタリの「サンマのフライ定食(980円)」と、名前に惹かれる「大海老と一本穴子の極み天どん(1,300円)」!!
サンマのフライ定食にはお刺身もついててお得感(●´ω`●)
生わさびが、そこまで辛くなく香り豊かでとっても美味しい!!
醤油も手作りの土佐醤油とのこと!さすが新鮮な魚を出すお店のこだわり。
※土佐醤油とは:しょうゆにみりん・酒を合わせ、かつお節を加えて煮たしょうゆのこと。
ソースで食べるサンマのフライも、魚の旨味が生かされた味わい。
揚げたての衣も美味しい♪♪
そしてこちらが「大海老と一本穴子の極み天どん」
大きくてボリュームも満点〜(●´ω`●)
甘めの天どんのタレもよく合う〜!
仕事の合間のランチは、やっぱり美味しくなくっちゃね(о´∀`о)
そして今の時期、心地よい風が入ってくる店内は、とっても心地よい雰囲気。
明日のランチはぜひ美味しいお魚を食べて、リフレッシュして午後のお仕事もがんばってください☆