秋☆りんごのコンポート
秋といえば、食欲の秋!!
野菜も果物も美味しい気節ですよね☆
先日お友達から、長野のお土産でリンゴを頂きました!普通に生で食べるのも美味しいけれど、私のオススメは断然コンポート!
とっても簡単で美味しいリンゴの食べ方を公開しちゃいます♪♪
コンポートとは。その作り方。
果物をお砂糖で煮たものをコンポートと呼びます。ようはアップルパイの中身を作ります。
★簡単作り方♪
↓必要なもの↓
・リンゴ
・レモン
・シナモンシュガー
(シナモンでも可。その場合はお好みでお砂糖を入れる)
その他お好みで、レーズンや梨など他の果物と一緒に似るのも美味しい♪
まずは、リンゴを切る。
今回は3個使いました。むいてる間に色が変わってしまうので、何個も皮をむく場合は塩水に浸けておくと良いですね。
食べやすい大きさに切って、そのままフライパンへ。少ししなっとしてきてら、レーズンを入れます。
様子を見ながら、レモンとシナモンシュガーを数回かける。蓋を閉めて中火で5分ほど煮込みましょう。
下の写真くらいしっとりとなればもう完成です!最後の方にもう一度シナモンシュガーを振るうと、シナモンの香りが残って美味しいです。
今回はデザートとして、コンポートとチョコバナナを一緒にお皿に添えて頂きました♪
他にも、ヨーグルトに混ぜたり、もちろんこのままアップルパイにするのも美味しいですよ☆
私のオススメは、北海道で採れる「あかね」
というリンゴです。このリンゴは比較的酸っぱくて、皮が真っ赤。コンポートにぴったりなのです!10月頃に採れるので、来年は沢山送ってもらおうと思います☆
みなさんも美味しい秋を楽しんでください♪