☆明日のランチはここで決まり☆大塚のグルメを食べ歩く vol.1 みとう庵
大塚はレトロなグルメの街!!
アニメと漫画の聖地であり、これからさらなる進化を遂げる繁華街「池袋」と、食べ歩きの街、じぞう通り商店街を持つ「巣鴨」に挟まれた、路面電車の走るしっとりとした街。
最近は、星のリゾートやアパホテルも進出してきている、開拓されつつある穴場エリア、それが「大塚」なのだ!!
細い路地が入り組んだエリアは実は飲食店がぎっしり!!
そこで、美食家ぶーたんと共に、大塚の美味しいランチをレポートする!!
路地裏の人気店、そば処「みとう庵」
大塚駅南口から徒歩2分。
飲食店が並ぶエリアを入って2本目の道を右へ。
目の前には魚屋がある。ここも繁盛していて、主婦や近くの飲食店の板前さんが買いにきているようだったなぁ
↓こちらが「みとう庵」とてもレトロな雰囲気。
覗いてみると、カウンターだけの店内はびっしり埋まっていた!
さっそく入ってみよう。
香り豊かな「包丁切りそば」が名物
ご夫婦2人でやってるのかな?と思う店内はなかなか良い雰囲気。
2人が頼んだのは、とろろせいろ(600円)と、かき揚げつけ汁せいろ(600円)。
ランチには嬉しい安さ!!
ゆでる直前に包丁で切る蕎麦は香り豊か。
そして細くて食べやすい!!
とろろせいろは卵もついていて、とっても美味しい(●´ω`●)
かきあげ蕎麦。
温かいつけ汁にほっと心も落ち着きました、ふぅ〜(●´ω`●)
包丁で切っているので味がある細さ。
ぜひ大塚に来た際には食してみてください(о´∀`о)