【ビールに合うおつまみ特集vol.1】揚げない大学芋の作り方。
ビールに合うおつまみってなんだろう?
クラフトビールに合うおつまみを日々模索中・・・!
それは、クラフトビールの面白さを知ってしまったからです( *¯ ꒳¯*)フフン
色々なスタイルがあって、世界各国でつくられているビールが沢山日本にも入ってきています。
クラフトビールってとっっても奥が深いんです(*´∀`*)
ただし、私はビールにまったく詳しくありません!!笑
プロのように詳しい友達に教えてもらい、ほんの少しずつ飲めるようになってきた今日このごろ。
私は全然語れるレベルじゃないですが、
ビールに合うおつまみ担当をまかされ、いつも試行錯誤しながら作ってみていますε٩(º∀º)۶з
大学芋って黒ビールにあうー!!簡単3ステップでできちゃう!!
1.さつまいもを洗って食べやすいサイズに切る。
水にさらして、10分。
2.お芋の水気をよく切って、サラダ油(大さじ1)でよく炒めます。
お芋に色がついてきたら、調味料をいれる。
調味料:砂糖大さじ3 みりん大さじ1 しょうゆ大さじ1/2 黒ごま少々
3.調味料と共に炒めて、全体に良い色に仕上がったら完成!!
こちら、お芋の甘みが黒ビールに合うんです!!
(ビールのプロに言わせると、もったりしたお芋の甘みや焦げ感が、バーレーワインの甘さやチョコレートビールのカカオ感に合うそうです)
ぜひやってみてください(๑´ڡ`๑)